Что необычного для российских студентов есть в системе обучения США?

отличия в системе образования сша и россииУчебные заведения Америки отличаются от «бывших советских» в первую очередь тем, что у них разная процедура приема – это или экзамены, или собеседование, или тесты, или конкурс дипломов со школы. Во многих вузах стократ выше оценок в аттестате, ценятся результаты с олимпиад, участие в разных общественных организациях и рекомендательные письма. В крупные старые вузы и колледжи зачастую без общественных заслуг и активной жизненной позиции не поступить.

Почему вы выбрали эту профессию?

Чаще всего на собеседовании у абитуриента спрашивают, почему он решил поступить именно в данный колледж, вуз и именно на данный факультет. Студентам приходится объяснять свою мотивацию выбора профессии – вариант «папа так решил» не пройдет. И это еще один нюанс отличий наших и американских студентов. Подавать документы можно одновременно в несколько вузов.

Учат тому, как оно в жизни

Когда одна наша сотрудница оканчивала вуз, на прощальной лекции декан факультета сказала: «А теперь забудьте, чему вас учили мы – на работе все будет совсем по-другому». Пожалуй, вот этот нюанс – головная боль многих выпускников. Работодатели в России – да и в целом в СНГ – жалуются на «тупость» нынешних молодых специалистов, их практическую неподготовленность. Хотя проблема глубже, в системе образования – в нем мало ориентации на живую практику, на то «как в жизни».

Американские вузы и колледжи как раз отличаются тем, что дают студентам материальную базу, где можно на практике испробовать полученные знания, посмотреть «как это все работает». Особенно это касается для проведения исследований. Тем, кто хочет посвятить себя науке – это понравится.

Студенты живут в своем «городке»

В вузах и колледжах США образовательный процесс происходит в студенческих городках – кампусах. Это собственно само учебное здание, пункты общепита, библиотеки, парки, паркинги, спортзалы и общежития. Т.е. все представлено на территории учебного комплекса – эта система чем-то напоминает систему международных гостиниц, когда все включено. На кампусе студентам даже могут давать оплачиваемую подработку.

Выбирай предметы сам

Студенты американского учебного заведения должны быть очень самостоятельны – никто не будет вызывать вас к декану, и отчитывать за двойку. Там кредитная система обучения: студент сам выбирает интересные ему предметы, те, что он считает полезными для освоения профессии. Есть, конечно, и перечень обязательных предметов, но такого формата обучения как в вузах СНГ нет. Нужно самому интересоваться выбранной специальностью, строить свои планы и подбирать себе предметы. Также есть возможность поменять специальность – если в процессе изучения человек чувствует, что выбрал что-то не то, что хотел, обнаружил тягу или способности к другой специализации.

Каждый предмет – это независимый субъект, он не привязан к остальным предметам. На него выделяется определенное количество часов (кредитов). Для получения диплома нужно сдать все обязательные для специальности предметы, набрав установленное число кредитов и сдав экзамены.

Разномастные студенты: учатся все

Так же как и в странах СНГ, в вузах США есть вечерние и заочные отделения. На очном отделении в вузах штатов учатся не только молодые вчерашние школьники, но и люди среднего и старшего возраста. В Америке не редкость смена профессии и карьеры – многие американцы даже любят такие жизненные повороты и идут на них добровольно, получают другое второе образование. Главный плюс в этом – это очевидный интерес к жизни.

Оценки по 100 баллов

Оценки в кредитной системе выставляются по 100-балльной системе. Это проценты знаний студента. Например, из 100 вопросов верно ответили на 90 – это 90%, по-нашему – пятерка с легким минусом. А вот верно отвеченные 99 ответов из 100 вопросов – это 99%, пятерка с плюсом.

Финальная оценка за семестр формируется из оценки за экзамен, за самостоятельные домашние работы. По факту все зависит от того, как студент работает в течение семестра.

Проценты выражаются в зачетке в виде буквы – А (пятерка, 90-100), В (четверка, 80-90), С (тройка, 70-80), D (двойка, до 70). У каждой буквы есть своя цифра, которая обозначает «рейтинг успеваемости», средний GPA для диплома – если студент отличник, у него будет GPA 3,7-4 балла, хорошист – 3-3,3 балла, ну а троечники соответственно получают GPA меньше 3.

Бесплатные консультации

Поскольку система кредитная, а значит, предметы нужно подбирать самостоятельно, то в вузах и колледжах есть бесплатные консультанты. Они помогают студентам разобраться в своих приоритетах, подбирать себе программу обучения. Таким образом, ученики сами составляют себе расписание с учетом графика работы, загруженности, наличия времени. Например, можно составить такое расписание, которое включит в себя 4-5 предметов за семестр – курс за 2 года можно пройти за 1,5 года. Это актуально для торопящихся студентов.

У американцев нет студенческих групп

Вот так – нет групп. Поскольку у студентов полная свобода действий, каждый сам себе выбирает предметы и расписание, то и групп как таковых не формируется. Например, изначально 10 ребят поступили на одну специальность, но расписания они составили разные. Иван будет в 15.00 на семинаре по литературе, а его – казалось бы, одногруппник – Сергей на семинаре по социологии. Хотя учатся они оба на религиоведов, например.

В году не 2 семестра

В одном учебном году американского вуза или колледжа может быть не 2 семестра, как в СНГ-ных вузах, а сразу 3 или даже 4. Обычно это такая система:

  1. Семестр 3,5 месяца осенью.
  2. Семестр 3,5 месяца весной.
  3. Семестр 2 месяца летом.
  4. Семестр до 3-х недель зимой (по желанию).

Эта «семестровая раскладка» зависит от порядков учебного заведения.

Студенты не делятся на курсы

В зависимости от личного расписания одна и та же программа студентом может изучаться хоть бесконечно. Поэтому курсов и не существует. Примерно учеников делят на новичков (по-нашему – первокурсники) freshman, учащихся второй год называют sophomore (вроде «невежа», «еще необразованный»), студентов третьего года обучения зовут junior, а четвертый год учебы значит, что вы – старожил (senior).

Структура распределения общих курсов

Учебные курсы распределяются во всех вузах практически по одной модели:

  • «сore Courses» - первый и второй год обучения, когда студент «впитывает» базовое высшее образование. Обычно сюда входит математика, английский язык, гуманитарные, общественные науки. В целом, все зависит от специфики вуза. В техническом университете, конечно, будут несколько иные предметы, пойдет упор на ту же математику и физику;
  • «а major» - период, когда студент определился с одним предметом, основой его специальности;
  • «а minor» - период, когда студент подбирает второй по значимости для его будущей профессии предмет;
  • «еlectives» - набор дополнительных предметов, факультативов. Тут студент волен полностью выбирать.

Манера преподавания

В США большинство предметов гуманитарного плана преподаются в такой системе – сначала объясняют материал, затем задаются вопросы, идет дискуссия и дается домашнее задание. По домашнему заданию также делают обсуждение. В качестве контрольной часто дают эссе на пройденную тему.

Чаще всего один урок длится 40-60 минут, но, как правило, уроки сдвоенные. Сами аудитории обычно небольшие, вместимостью примерно на 20 человек. Так называемых, «поточных» аудиторий практически нет, только в крупных вузах. В колледжах такого явления вовсе не бывает.

В образовательной системе США ценится логика проводимого занятия – вводная часть, тезисные определения, обоснования и выводы. В конце каждой работы-эссе студент должен привести библиографию – что он читал, откуда такие мысли и т.д. Обычно у каждого вуза и колледжа есть свой традиционный распорядок жизни студентов – в будни идут занятия, в субботу развлечения, а в воскресенье (так почти везде) – обязательная подготовка к учебе.

Главное отличие преподавания в США от преподавания в вузах стран СНГ – это структурированность и систематизированность. Учебники проще, язык изложения более доступный и сухой. Однако студенты говорят о том, что в вузах США не хватает глубины подачи материала, темы, как это есть в наших, «бывших советских» вузах и практика американского обучения мало опирается на исследования в мире. В основном на исследования в США, т.е. охват знаний меньше.

Библиотеки

Библиотеки – это особый разговор. Поскольку именно в библиотеках студенты получают большую часть своих знаний по кредитной системе, то устроены они не только технологично, но и уютно. Здесь американские студенты просиживают часами. Книги можно брать на ночь, а также делать сканер и копии страниц (если они нужны). В наших вузах библиотеки отличаются тем, что менее уютны – традиционно в США книги можно читать в креслах, на диванах. Наши условия более суровы, но нашим студентам много информации дают на долгих лекциях. 

Другая особенность – в американских библиотеках большая медиатека без очередей.

Немного о самих вузах

Между колледжами, вузами США идет плотная конкуренция за студентов, за исследовательские гранты, за лучших преподавателей. Это создает для администрации учебного заведения остросюжетную линию и раннюю седину, но одновременно стимулирует творческий подход, внимание к нуждам студентов. Именно так и повышается качество образования. При этом вузы и колледжи не подвластны министерствам – у них полная свобода в выборе обучающих программ, финансовая самостоятельность. Основные их источники дохода – это плата за обучение, а также консалтинг и гранты с исследований.

Я пришел в вуз США – что меня ждет?

Все зависит от конкретного учебного заведения. Но примерную схему обозначить все-таки можно. В первую очередь, преподаватель выдает «силлабус» - он же план, программа обучения. Это небольшая книжечка или лист, где указаны темы предмета и количество кредитов, которые нужно пройти. Во-вторых, лучше изначально упростить себе жизнь, и сразу подключиться к интернету на территории университета, колледжа и пользоваться ноутбуком. По электронной почте можно переписываться с преподавателем, задавать ему вопросы, просить индивидуальные задания, проверять домашнюю работу и т.д.

Эпоха толстых тетрадок и тяжелых учебников отходит от нас. Хотя именно по кредитной системе студенты на 80% своей учебы проводят в библиотеке – лекции там короткие, дают основную теорию, а подготовка – самостоятельная задача для студента. Все свои вопросы и отточку навыков американский ученик производит на семинарах – практических занятиях с участием преподавателя. Поэтому активность и самостоятельность у вас обязательно должна быть. Никто не станет «все разжевывать», если вы сами не проявите интерес и любопытство.

В общем, учась в Америке студенту нужно помнить, что учеба – это то, что нужно ЕМУ, а не его преподавателю, декану и маме с папой. В вузах и колледжах США царит дух независимости. А независимость – это не только «делаю, что хочу», но и полная личная ответственность за результаты своей учебы, за полноту и качество своих знаний.